今天天气:

首页 > 办事大厅 > 公告通知

关于做好2017年国家旅游发展基金补助地方项目申报工作的通知

分享到:

来源:海南省旅游发展委员会 时间:2017-08-24

海南省旅游发展委员会 海南省财政厅
关于做好2017年国家旅游发展基金补助
地方项目申报工作的通知


各市、县、自治县旅游委(局),财政局:

  根据财政部和国家旅游局《关于做好2017年旅游发展基金补助地方项目申报工作的通知》(财办行〔2017〕38号)要求,现将今年国家旅游发展基金补助地方项目的申报要求和工作安排通知如下:

  一、申报范围

  2017年旅游专项资金重点支持旅游公共服务设施建设和旅游业转型升级项目。主要包括:

  (一)旅游公共服务设施建设项目。一是旅游厕所项目。继续支持开展“厕所革命”,2017年旅游专项资金将继续重点支持已纳入国家旅游局《2015-2017年全国旅游厕所行动计划》的旅游景区新建和改扩建旅游厕所。二是全域旅游公共服务体系项目。择优支持在建的旅游集散咨询服务体系、旅游智能化公共信息服务体系、旅游引导标识体系、旅游安全救援体系等方面项目。

  (二)旅游业转型升级项目。推动业态创新,完善旅游新业态产品体系,积极拓展“旅游+”产品融合项目,扩大旅游新供给和推动旅游业转型升级。择优支持在建的旅游业转型升级和融合发展项目,重点发挥财政资金撬动作用,引导社会资本投资旅游业。

  二、补助方式

  (一)旅游公共服务设施建设项目采用项目补助方式。一是旅游厕所项目。旅游厕所建设资金补助额度由财政部和国家旅游局根据各地纳入《2015-2017年全国旅游厕所行动计划》的厕所数量、2015年和2016年旅游厕所建设完成情况、经济发展水平等因素测算。该项目资金由财政部、国家旅游局测算后直接下达我省,各市县旅游委(局)和财政局此次不上报资料,按时填报国家旅游局旅游厕所管理系统并完成相关建设项目。二是全域旅游公共服务体系项目。项目申请补助金额一般不超过项目总投资额的30%。各地财政和旅游部门要严格审核项目申报材料并择优上报。

  (二)旅游业转型升级项目采用贷款贴息方式。项目申请贴息金额一般不超过项目贴息期内所付利息的60%,贴息期为2016年7月1日至2017年6月30日。各市县旅游委(局)和财政局要严格审核项目申报材料并择优上报。

  三、申报要求

  (一)集中使用。根据财政部和国家旅游局通知要求,今年我省向国家申报的旅游业转型升级项目和全域旅游公共服务体系项目原则上不超过7个。各市县申报项目原则上不超过2个(贫困市县可增报1个),至少要申报1个转型升级项目,鼓励申报辐射面广、投资额较大的旅游项目,其中旅游业转型升级项目申报资金额原则上不低于50%。

  (二)严格审核。各市县旅游委(局)和财政局要严格按照《旅游发展基金补助地方项目资金管理办法》(财行〔2009〕47号)和《中央对地方专项转移支付绩效目标管理暂行办法》(财预〔2015〕163号)等文件有关要求,强化项目审核主体责任,严格审核把关各项目绩效目标,确保申请项目信息真实、准确。

  (三)先建后补。各市县旅游委(局)和财政局要加强对建设项目的监督管理,转型升级项目原则上只申报2016年已完成或目前已动工并将于今年年底前完成的项目,未动工的项目不得申报。

  四、申报内容

  各市县须提交的申报文件主要包括申请报告、初审报告、区域绩效目标申报表和申报项目材料。

  (一)申请报告(由市县旅游委(局)和财政局共同提供):包括2017年申请旅游专项资金情况、2016年旅游专项资金使用情况和2016年省级旅游专项资金预算安排情况等内容;

  (二)初审报告(由市县旅游委(局)和财政局共同提供):包括初审工作组织情况、申报项目情况、初审意见等内容;

  (三)区域绩效目标申报表:由市县旅游委(局)和财政局共同设定,根据财预〔2015〕163号文件相关要求,参照整体绩效目标申报表,结合本地区发展规划和申报情况填报,须明确各项绩效指标具体量化数值(详见附件2);

  (四)申报项目材料

  项目申报单位申报材料须齐全真实,按照要求装订成册。具体提交材料如下:

  1.全域旅游公共服务体系项目提交材料清单(详见附件4)

  2.旅游业转型升级项目提交材料(详见附件5)

  五、申报要求

  (一)严肃财经纪律。各市县旅游委(局)和财政局要严格核查申报项目,如实填报,不得多报、虚报。要对申报企业进行认真监督检查,坚决防止财政资金被挤占、挪用、截留等违规现象。

  (二)材料装订要求。各市县旅游委(局)和财政局要以铜版纸为封面,以“XX市(县)、XX企业2017年旅游发展基金申报文件”为标题,下方注明项目名称、申报单位、申报日期,文本内容按照目录、申请文件、旅游专项资金项目申报材料装订成册。

  (三)规范项目名称。各市县申报项目名称要规范,项目名称要包含项目所在地区、项目类型等主要信息,表述既要全面,又要简明扼要,避免名称太长或信息不全。

  (四)严格上报时间。请各市县旅游委(局)会同财政局于8月31日前将申报材料一式四份上报省旅游委,相关材料除报送纸质文本外,须同时将电子文本发送至hnlvyouchanyechu@163.com(请注明联系人及手机)。逾期不予受理。

  省旅游委联系人:姚旺,电话:65200655,13637620007;

  省财政厅联系人:唐晓云,电话:68530628。

  附件:1.中央对地方专项转移支付整体绩效目标申报表

     2.中央对地方专项转移支付区域绩效目标申报表

     3.中央对地方专项转移支付项目绩效目标申报表

     4.全域旅游公共服务体系项目申报材料清单

     5.旅游业转型升级项目申报材料清单

 

 

海南省旅游发展委员会  海南省财政厅
2016年8月21日

 

  (此件主动公开)

相关附件

附件1:中央对地方专项转移支付整体绩效目标申报表.doc

  • 附件2:中央对地方专项转移支付区域绩效目标申报表.doc
  • 附件3:中央对地方专项转移支付项目绩效目标申报表.doc
  • 附件4:全域旅游公共服务体系项目申报材料清单.doc
  • 附件5:旅游业转型升级项目申报材料清单.doc

  • 关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

    版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
    地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
    运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

    琼公网安备 46010802000023号