今天天气:

首页 > 办事大厅 > 公告通知

关于印发2017年消防安全培训工作计划的通知

分享到:

来源:海南省旅游发展委员会 时间:2017-06-27

琼旅发〔2017〕268号


海南省旅游发展委员会
关于印发2017年消防安全培训工作计划的通知


各市、县、自治县旅游委(局):
  根据《海南省消防安全委员会关于做好2017年消防安全教育培训工作的通知》(琼消安委〔2017〕82号)要求,我委制定了《海南省旅游行业2017年消防安全培训工作计划》。现印发给你们,请按计划组织实施。
  特此通知。
  联系人:杨茜,电话:65200637,传真:65200708。

 


海南省旅游发展委员会
2017年6月24日

  
  (此件主动公开)

 

 

海南省旅游行业2017年消防安全培训工作计划


  为贯彻《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第109号),进一步推动旅游行业各市县旅游部门、旅游企业落实消防安全责任,提高旅游行政部门消防监督人员、旅游企业消防理水平,落实《海南省消防安全委员会关于做好2017年消防安全教育培训工作的通知》,切实做好我省旅游行业2017年的消防安全教育培训工作,现制定2017年消防安全培训工作计划如下:
  一、培训目标
  建立省、市县旅游部门和旅游企业消防安全培训机制,推动市县旅游部门加强对消防工作的组织领导,强化旅游企业消防安全主体责任;培养旅游行业和旅游企业消防安全“明白人”,增加消防工作能力,确保全行业消防安全。
  二、培训范围
  (一)各市县旅游部门分管领导和负责消防安全的工作人员;
  (二)全省旅行社、景区、饭店等旅游企业消防安全责任人、消防安全管理人及单位员工,消防控制室值班操作人员和各企业重点岗位人员。
  三、培训时间及目标
  全部培训于年底前完成,全省旅行社、景区、饭店培训率达到100%。
  四、任务分工
  按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,市县旅游行政部门每年开展不少于1次对本行业系统的消防安全培训。各市县旅游部门要充分发挥督查检查职能,督促辖区旅游企业分期分批开展内部消防安全培训,年度培训期数不得少于4期,要做到全员普训,重点工种必训,法律规定应持证的重点岗位人员100%持证上岗,并将行业消防安全培训纳入相关工作检查、督导和考评内容。培训对象任务分工如下:
  (一)省旅游委
  1.市县旅游部门主要负责人、分管消防安全负责人;
  2.本系统工作人员。
  (二)市县旅游部门
  旅行社、景区、饭店负责人、分管消防安全负责人。
  (三)各旅游企业
  旅行社、景区、饭店工作人员及导游由各市县旅游部门组织,各旅游企业具体组织培训。
  五、培训主要内容
  1.《中华人民共和国消防法》、《海南省消防条例》、《社会消防安全教育培训规定》、《农家乐(民宿)防火导则》等消防法律法规;
  2.消防设施设备使用方法、灭火应急疏散演练、人员逃生自救等消防安全知识;
  3.旅游行业典型火灾事故案例;
  4.习总书记关于安全生产工作重要指示。
  六、相关要求
  (一)各市县旅游部门要把社会消防安全教育培训工作融入到夏季消防安全检查、消防安全保卫等重点工作始终作为贯穿全年的重要工作来抓。各市县旅游部门要按照任务要求进一步细化培训工作实施计划,抓好落实。
  (二)各市县旅游部门特别是各旅游企业要根据工作实际需要,不搞花架子,确保“实用”原则,要充分结合行业特点和本企业的实际需要分类强施教,要采取多种形式,做到理论与实践相结合确保培训工作产生实效。
  (三)要加强信息报送。各市县旅游部门要对辖区旅游企业培训工作建立台帐,及时阶段性梳理汇总,及时总结提炼典型经验和亮点做法,并随时上报我委和所在地消防安全委员会办公室。各地在培训中要收集和保存好相关通知、财务支出凭证、培训记录、图像、视频及教学资料等,以便备查。各市县旅游部门要于本年度12月20日上报我委年度消防培训工作总结。
  联系人:杨茜,电话:65200637,传真:65200708,邮箱:Lywaschu@163.com


  附件:《海南省消防安全委员会关于做好2017年消防安全教育培训工作的通知》(琼消安委〔2017〕82号)

相关附件

附件:海南省消防安全委员会关于做好2017年消防安全教育培训工作的通知.doc

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号