今天天气:

首页 > 市场监督 > 行业管理

2016全年度我省旅游行政案件处罚情况公布

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2016-12-30

  记者从省旅游委12月新闻媒体发布会上获悉,2016年度我省旅游行政案件处罚情况正式对外公布。2016年1至11月,全省旅游部门处罚旅行社24家,其中吊销旅行社业务经营许可证5家,责令整改并处罚款3家,罚款16家;处罚导游16人,其中吊销导游证2人,罚款并暂扣导游证2人,罚款12人;处罚旅行社责任人15人;处罚未取得导游证人员5人;罚款金额36.3万元。

  截止目前为止,全省各级旅游质监部门共计立案旅游行政案件100宗,其中,市场检查类案件49宗,旅游投诉类案件51宗。经调查核实,各级旅游行政执法部门共依法处罚旅行社26家次。有5家旅行社被处吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚,其中,有4家系未交旅行社责任险且拒不改正的,1家为向不合格的供应商订购产品和服务造成并严重后果的。责令停业整顿并处罚款的有3家次,其中1家因组织不合理低价旅游活动被处停业整顿3个月,并处罚款30万的行政处罚;有1家因擅自变更旅游行程安排被处停业整顿15日,并处罚款3万元的行政处罚;1家因非法转让经营许可被处停业整顿15日,并处罚款1万元的行政处罚。18家旅行社因安排未取得导游证人员提供导游服务、向不合格供应商订购产品和服务、未与旅游者签订旅游合同等违法违规行为,分别被依法处罚款5000元至35000元的行政处罚。在对违法违规旅行社作出行政处罚的同时,依据相关法规,分别对18人次的旅行社相关责任人作出了罚款2000元至20000元的行政处罚。

  全年共依法处罚违法违规导游18人次,其中,2名导游因多次未经旅行社委派,私自承揽导游业务,且造成严重后果被依法吊销导游证;有1名导游因擅自变更旅游行程安排被处罚款2000元,并暂扣导游证15日的行政处罚;有1名导游因私自承揽导游业务被依法处罚款2000元,并暂扣导游证15日的行政处罚;有14名导游因在导游活动中未佩戴导游证被分别依法处罚款300元至500元的行政处罚,并扣4分。

  还有5名未取得导游证人员从事导游活动的违法人员,在移交公安部门作出治安拘留的同时,分别被处以罚款1000元至2000元的行政处罚;全省旅游质监部门全年共计罚款69.6万元。

(审核:蔡云 编辑:黄涛)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号