今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 新闻发布会

2017春节海南吸金124亿 旅游市场六大特点齐开花

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-02-03

  2017年春节假日期间,我省旅游市场运行平稳、秩序井然,旅游消费热情高涨,广大人民群众度过了一个欢乐、祥和、喜庆的春节假期,记者2月3日在省旅游委新闻发布会上获悉,黄金周期间,我省假日旅游市场开门红,并呈现六大特点。

  据省旅游委官方数据,春节黄金周期间,全省接待游客515.76万人次,同比增长11.9%。其中接待过夜游客209.38万人次,同比增长14.7%,接待一日游游客306.38万人次,同比增长10.1%,接待乡村游客99.12万人次,同比增长21.6%。全省实现旅游总收入124.42亿元,同比增长18.1%。

  全省进港933292人,同比增长17.9%,出港826663人,同比增长7.2%。全省进港车辆89379辆,同比增长27.8%,出港车辆73968辆,同比增长16.05%。

  海口免税店购物总人数27329人次,同比增长7.96%;实现销售额5340.75万元,同比增长4.1%;三亚免税店进店总人数239037人次,同比增长26.87%,实现销售27977万元,同比增长6.66%;万宁首创奥特莱斯进店总人数95378人次,同比增长7.93%,销售额6491万元,同比下降1.98%。

  A级景区依旧受宠,人流如织场面火爆

  春节假日期间,假日海滩旅游区,博鳌亚洲论坛永久会址景区、亚龙湾国际玫瑰谷、呀诺达雨林文化旅游区、分界洲岛、槟榔谷、南湾猴岛等全省52家A级旅游景区人流如织,场面火爆。其中三亚的南山、大小洞天、天涯海角、蜈支洲岛、亚龙湾森林公园、千古情、西岛等七个景区共接待游客101万人次,同比增长10.29%。为应对游客爆满的情况,三亚千古情景区将表演场次由平时的每日两场调整为每日四场。

  酒店种类呈多样化,度假湾区入住率高

  春节期间,滨海酒店、度假社区、特色民宿、旅游客栈等多元住宿业兴盛,为游客的“住”提供丰富选择。其中三亚亚龙湾、海棠湾、三亚湾,陵水清水湾,万宁神州半岛、石梅湾,琼海博鳌湾,海口西海岸,昌江棋子湾,澄迈盈滨半岛酒店销售火爆。据统计,假日期间亚龙湾、海棠湾、三亚湾、大东海各湾区“全面开花”,旅游饭店平均开房率均超过70%,特别是亚龙湾平均开房率为80.94%,海棠湾平均开房率78.18%。万宁度假湾区酒店如森林客栈入住率最高时达到90%,艾美酒店、喜来登(福朋)酒店入驻率最高时分别达到84%和80%。开房率居高的同时,酒店价格依然保持平稳,亚龙湾和海棠湾酒店均价未超过4000元。

  “旅游+”亮点突出,供给侧改革效果显现

  2016年我省全力推进旅游供给侧改革,不断加大旅游产品供给,其效果在春节期间的得到体现。在春节长假前后和期间,各市县推出了丰富多彩的假日旅游产品,“旅游+文化”、“旅游+美食”、“旅游+体育”、“旅游+农业”成新亮点。如海口海南国际旅游岛三角梅花展、定安南丽湖樱花节、昌江昌化江畔木棉红旅游季和琼中春节花会等赏花活动;儋州木棠镇调声闹新春、海口市第十二届万春会、澄迈“海南过年来永庆寺逛庙会”等民俗活动;南山景区“新春南山祈福”、大小洞天景区“金鸡纳福喜迎新春”系列活动和万宁永范花海“祈福东山永范送福—万宁书画家现场挥毫泼墨送福”等新春祈福送福活动;三亚千古情景区夏威夷草裙舞节、三亚慕尼黑德国啤酒节和呀诺达“春节七天乐”等特色主题活动;琼海草莓采摘体验游、澄迈富硒水果采摘等农业体验活动;三亚2017年赛季国际拳联世界拳击联(WSB)中国区首个主场赛事、2017海南(三亚)国际马拉松赛等体育赛事,为广大游客带来了不一样的体验。

  全域旅游创建显成效,各地旅游市场齐繁荣

  2016年,我省积极推进全域旅游示范省创建工作,旅游交通道路提速升级,旅游标识标牌逐步完善,旅游重点公共场所WIFI网络基本覆盖,游客出行更加便利。春节期间,自驾就成为了散客和家庭假期出游的主要出行方式,春节黄金周期间三亚日均车流量高达38万辆,全省东西南北中各大景区、餐饮和购物点停车场泊满了来自琼、粤、贵、川、渝、桂、京、浙、黑、湘、鲁等全国各地的车辆,各地旅游市场共繁荣。同时,由于散客、自驾车游客大幅增加,各乡村旅游点热闹非凡。三亚海棠湾水稻国家公园正式开业,满足游客寻找乡村记忆,以及进行健康休闲体验;五指山水满风情小镇、东方白查村、琼中什寒黎苗山寨、琼海加脑村黎苗族风情体验开展得有声有色;陵水光坡圣女果采摘、等乡村体验游异军突起,成为春节旅游的新宠;定安久温塘冷泉、白沙罗帅天涯驿站等乡村旅游点,持续为乡村旅游增添人气,据统计,春节期间,全省接待乡村游客99.12万人次,同比增长21.6%。

  三亚上《纽约时报》榜单,国内外知名度再提升

  省委省政府高度重视我省旅游国际化水平的提升,不断加大对重点旅游区域国际化的改造力度,在2016年国际游客大幅增长的基础上,春节期间入境旅游市场实现持续增长。特别春节前夕,纽约时报选出全世界2017年52个值得一去的国家与都市,三亚是我国唯一入选城市。同时,根据国家旅游局节前公布的《2017年春节假日旅游指南》显示,三亚是“南下避寒”的重要旅游目的地。在途牛旅游网发布的《2017春节黄金周旅游趋势报告》上,三亚位列国内热门目的地冠军宝座,成为雾霾“重灾区”的京津冀消费者首选避霾目的地。另据统计,春节黄金周期间,三亚全市接待游客95.73万人次,同比增长14.07%,旅游总收入90.64亿元,同比增长19.6%,入境游市场持续增长,进港国际旅客0.69万,同比增长94%,实现了假日旅游市场质效齐升。此外,三亚作为国际知名旅游目的地,春节旅游市场火爆也带热了“大三亚旅游经济圈”,多家旅行商设计和研发了多条至陵水、保亭、乐东等地的周边游、一日游、多日游以及定制游产品,体验周边市县的美食、温泉等特色资源,形成“蓝、绿”互动的旅游特色,带动了保亭的槟榔谷、呀诺达、布隆赛和七仙岭,陵水的猴岛和清水湾,乐东的龙沐湾和尖峰岭等周边景区和酒店餐饮业的游客量和旅游收入实现不断突破。

  舆情应对及时,假日期间媒体报道以正面为主

  作为国内热门旅游目的地,春节前夕出现“三亚又现天价客房”的自媒体炒作,吸引部分媒体和网民关注。经省旅游委与三亚旅游委主动说明情况,媒体后期对“三亚天价客房”的报道主要着眼于旅游市场规律,更加趋于理性。春节期间,媒体对我省以正面报道为主,宣传效应较明显。其中中央电视台《新闻联播》报道了海口第二届海南国际旅游岛三角梅花展,《中国新闻网》以《海南加大春节期间旅游市场监管力度》为题聚焦旅游市场监管。人民网、新浪网、凤凰网等主流网络媒体,《海南日报》、海南广播电视总台、海南在线、南海网等省内主要媒体瞄准我省旅游市场焦点亮点热点,连续7天全程追踪报道我省长假旅游盛况,为我省营造了春节黄金周良好的舆论氛围。即使是2月2日中央电视台关于三亚个别商家卖海鲜缺斤少两的报道,也是以三亚旅游警察和工商部门及时妥善处理投诉为主题,凸显了我省铁腕治旅的成绩。

(审核:蔡云 编辑:黄涛)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号