今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

海口同日揭牌两处国家湿地公园 力建“国际湿地城市”

分享到:

来源:中国新闻网 时间:2018-02-04

  2月3日,海南省海口五源河国家湿地公园(试点)和美舍河国家湿地公园(试点)正式揭牌。尹海明摄

  2月3日,海南省海口市五源河国家湿地公园(试点)和美舍河国家湿地公园(试点)正式揭牌,“海口湿地网”也同时上线服务。海口市长倪强表示,这标志着海口湿地保护与修复工作再次迈上新台阶。海口将进一步加强湿地保护与修复,全面推进国际化滨江滨海花园城市建设。

  海南海口五源河国家湿地公园、海南海口美舍河国家湿地公园于2017年12月27日获国家林业局批准开展国家湿地公园试点工作。

  据介绍,五源河是海口市的“生命之源”。海口五源河国家湿地公园规划面积为1300.58公顷,其中湿地面积为958.39公顷,湿地率为73.69%。公园内共有野生维管束植物96科318属427种,共有野生脊椎动物25目66科154种。海南海口五源河国家湿地公园的建设,对于具有特殊生态地位的羊山火山熔岩湿地、五源河河口滨海红树林湿地的保护和恢复具有重要作用;对于海口建设“中国最美城市”、“国际湿地城市”有着决定性的意义。

  美舍河是海口市母亲河。海口美舍河国家湿地公园总规划面积468.38公顷,湿地面积253.37公顷,湿地率54.09%。以永久性河流、灌丛沼泽、淡水泉、库塘、水产养殖场、稻田6个湿地型为主。公园北段贯穿城区,是海口市区的滨河生态景观系统,也是海南最大河流南渡江的重要补水河,承载着重要的生态功能。公园内共有野生维管束植物99科243属301种,野生脊椎动物24目57科137种。有水菜花、水蕨、普通野生稻三种国家Ⅱ级保护植物,是我国野生水菜花的主要分布区。

  据记者了解,海口湿地资源丰富,有近海湿地、河流湿地、湖泊湿地和人工湿地等多种类型,总面积2.9万公顷,湿地覆盖率达到12.7%。近年来,海口以河长制、湾长制的实施推动水体治理,全面加强湿地资源保护与修复,取得了明显成效。海口在全国省会城市中率先编制及实施《城市湿地保护修复总体规划》,未来三年将陆续规划建设4个国家级、3个省级湿地公园,打造45个湿地保护小区。2017年,海口市还成功获得全球首批国际湿地城市认证提名。

  海口市长倪强表示,海口近年来出台了《关于加强湿地保护管理的决定》《海口市美舍河保护管理规定》等多部地方性法规;通过“多规合一”明确了生态红线、环境质量底线、资源利用上限,实施最严格的准入制度,先后否决不符合环保要求的项目150多个;制定《海口市环境违法行为有奖举报试行办法》,推行林业、水务、农业、海洋、环卫、城管等部门环境监管“一体化”执法,对环境违法实现严管重罚“零容忍”。海口生态环境始终保持全国一流,空气质量连续5年在全国74个重点城市中稳居第一。联合国湿地公约组织秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格2月1日考察海口湿地时表示,“今年海口申报国际湿地城市极具竞争力。”

 

(审核:蔡云 编辑:黄涛)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号