今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

“旅游+”催生出旅游新业态、产业新格局

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-01-08

  

游客在陵水黎族自治县本号镇大里黎家民栈享受闲适时光。 本报记者 武威 摄

  越来越多前来海南参加公司年会的职场人士选购充满创意的“海南礼物”,众多游客深入小镇和乡村品味乡愁……近年来,我省为充分发挥旅游业的拉动力、整合力和提升力,积极推动旅游与相关产业融合发展,正催生出旅游新业态、产业新格局。

   产业融合打造旅游生态圈

  2017年底,第67届世界小姐全球总决赛、三亚目的地婚礼博览会、2017年海南国际咖啡大会、海口国际风筝冲浪公开赛……一系列会展、赛事不断。

  统计数据显示我省会展旅游发展的强劲势头:2017年前三季度,全省百人以上会议1.2万场,同比(下同)增长8%;千人以上会议63场,增长14%;参会人数236万人次,增长8.5%;会展业接待过夜人数1240万人次,增长13.5%,约占旅游接待过夜人数的三分之一。

  “海南会奖旅游的品牌打造与市场拓展,极大地促进了会展业和酒店餐饮业深度融合,促进酒店餐饮企业迅速发展。而海南丰富的旅游资源和旅游产品也为海南‘会展+旅游’增添了强大的竞争力。”省会议及奖励旅游行业协会秘书长杨冬文表示。

  会展旅游的迅猛发展正是我省推动“旅游+”的一个生动缩影。省旅游委着力推动“旅游+医疗”“旅游+互联网”“旅游+邮轮”“旅游+乡村”“旅游+康养”等,实现旅游产业与其他产业共融共赢,让相关行业的资源转化为旅游资源和产品,形成新的增长极。

  如今,游客可在博鳌乐城国际医疗旅游先行区体验养生项目,游遍海南之后再乘坐邮轮去往东南亚,在微店购买深藏大山的灵芝、山兰米等原生态农副产品……“旅游+”,正加出新业态、新供给,加出新价值,加出新惊喜。

  提质升级丰富游客后备箱

  “推动旅游业加速与一、二、三产业融合发展,与城镇化、信息化、农业现代化紧密结合,不断催生新产品、新业态,拓宽旅游产业面,拉长旅游产业链。”省旅游委主任孙颖表示。

  为让游客把更多琼岛之美打包带回家,近两年,省旅游委积极组织旅游商品企业参加全国旅游商品大赛和旅游商品展,充分利用旅游产业发展资金扶持旅游商品企业创新发展,大大释放和激发业界创新活力。

  如今,海南的椰子类产品不再是年年见的椰娃,椰子面膜、椰油、椰奶皂、椰雕、椰壳包等各具特色;沉香类产品除了摆件、手链、线香外,沉香蒸汽眼罩、沉香护手护颈护脚系列产品也让人耳目一新;黎族织锦不仅仅局限于展示功能,而是成为杯垫、披肩等……越来越多具有地方特色、民族特色的旅游商品在丰富游客后备箱的同时,也让更多老百姓享受到了旅游红利。

   普惠百姓鼓起农民钱袋子

  在琼海市会山镇加脑村,村民冯昌毅已经感受到了海南旅游旺季的来临:“我们的苗家乐在这个周末已经迎来了不少‘候鸟’。”

  近两年,我省通过全域旅游统筹推进旅游供给侧结构性改革,加快发展乡村旅游发展,加快打造特色乡村旅游产品,重点培育出了琼海田园城市、琼中奔格内、保亭布隆赛等一批特色鲜明、初显规模、影响较广的乡村旅游产品。乡村旅游,已经成为促进农村经济发展、农业结构调整、农民增收致富的重要力量。

  为迎合日益增长的亲子游市场,海口石山镇人民骑兵营开设“家庭农场”,为城市家庭提供土地租赁、托管代种、产品认养、自行耕种等多种形式的私人定制服务;五指山市红山镇什会村,独特的“茶文化”吸引了不少游客前来参观、采摘……借力“美丽资源”,农旅融合成为海南省乡村脱贫致富的“金钥匙”。

  原标题: “旅游+”,加出发展新动能

  记  者:赵优 通讯员:谢琛

 

(审核:蔡云 编辑:王红艳)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号