今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

海南旅游大数据告诉你 国庆黄金周三亚海口最热门

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-09-27

  全域旅游入佳境 旅游产品丰富多样

  今年是我省全域旅游创建示范省的关键之年,各市县以推进全域旅游创建工作为契机,结合国庆中秋长假游客需求,专门推出不同类别的全域旅游产品,将点燃省内外游客的出游热情,有效拉动我省国庆黄金周旅游市场消费。如海口将推出骑楼老街文化系列演出等8大活动以及“骑行海口”等7大主题线路,助推海口美食、滨海游、亲子游、购物游及民宿乡村等产品,盘活海口特色旅游资源。三亚旅游企业针对不同消费群体,推出休闲度假游、生态游、乡村游、婚庆游、野营露宿等旅游产品,受到游客青睐。文昌即将于10月1日试运营的清澜半岛·航天渔人码头文创旅游基地,将为游客带来一站式“行游购”的文旅体验。澄迈县将推出“特色风情小镇之旅、美丽乡村田园之旅、长寿佛教文化之旅、生态低碳绿色之旅、咖啡文化美食之旅、低碳工业体验之旅、康体养生福寿之旅、传统村落探秘之旅、红色历史文化之旅等多条旅游路线供游客选择。

  假日活动竞相登场 黄金周有望嗨翻

  国庆长假前后和期间,全省各市县假日活动层出不穷,精彩纷呈。如月亮颂?花月夜 2017海口中秋诗月古典乐音乐会、海口火山民俗风情嘉年华、海南儋州调声文化节和琼中什寒金秋黎苗歌舞赏等民族民俗文化活动;定安“体验农耕文化、品尝新竹美食”自然学堂活动、昌江“观鸟听涛·趣味赶海”家庭活动、三亚中寥村田园艺术亲子课堂等亲子活动;琼海“星光东屿岛之夜”主题灯光节、临高音乐啤酒节、昌江美丽棋子湾·沙雕大世界”沙雕展、唱响新未来-文昌全域旅游优质资源推介系列活动暨文昌文化美食节和定安文笔峰泥人节等特色主题活动;澄迈“福寿福山 欢乐福山”趣味运动会、白沙县“十一”国庆节文体旅游系列活动和绿骑海口等健康体育活动,将给广大游客带来不一样的体验(详见附件1)。

  景区优惠多 海南人游海南更实惠

  国庆黄金周前后,三亚大小洞天旅游区、海南槟榔谷黎苗文化旅游区、海南分界洲岛旅游区、陵水南湾猴岛生态旅游区等17家旅游景区将推出48项优惠措施,其中海南本岛居民凭身份证购票更享优惠。(详见附件2)

  大数据告诉你 海南各地有多热

  根据海南旅游信息技术有限公司汇总统计显示,今年黄金周出游最高峰将出现在10月1日、9月30日、10月2日,因此,国庆双节期间,错峰出游,寻找新的旅游热点,有助提升出游品质。海南岛旅游资源丰富多样,环岛滨海旅游带逐步形成,以热带海洋动植物资源为依托的自然人文景点将逐渐成为旅游热点。

  市县/地域的热度。从城市旅游热度预测数据,三亚是海南旅游的重点目的地,旅游资源丰富多样,产品极具竞争力,旅游热度高居榜首。海口作为省会城市,是岛内主要旅游集散地和交通中转地,除了接待本地居民休闲旅游外,中长途外地客源的长假旅游需求热度同样较高。

  以三亚和海口作为旅游辐射中心,预计周边城市也会有相应客流增长,如海口附近的澄迈、儋州与文昌,三亚附近的陵水、乐东、万宁与琼海等传统的东线旅游滨海城市,将形成旅游集聚带。

  各旅游目的地在主导性旅游产品上存在差异,如三亚更侧重热带海滨游、国际星级酒店度假游、健康养生与疗养旅游以及离岸海岛旅游等,多样性突出,能够满足各种年龄层次的游客需求;海口除海洋旅游产品外,也推出了海岛风情游、城市景观游、特色小吃游等地方产品,满足文化探寻者的需求。

图1 海南国庆长假市县热度Top10

  景区热度。在景区方面,预计国庆中秋双节期间游客火爆,景区热度指数如图2所示。预测热门旅游景区主要集中在三亚与海口,东海岸线文化与生态景点也受其辐射带动。

  以亚龙湾国家旅游度假区、海口假日海滩、三亚大东海旅游区、蜈支洲岛旅游区为代表的滨海湾区与海岛依然是海南旅游首选。

  以亚龙湾海底世界、亚龙湾热带天堂森林旅游区、海口骑楼小吃风情街为代表的休闲娱乐型景区占据旅游市场的主流地位。

  南山文化旅游区、五公祠、三亚凤凰岭海誓山盟景区、红色娘子军纪念园等文化型与生态型景区也将受到游客青睐。

图2 海南国庆长假景区热度Top20

  客源地热度。在国内市场方面,第一梯度客源市场为广东、北京与上海。其中,广东是海南中短途自驾车市场的主要客源地,同时受琼粤合作旅游推广等利好消息影响,预计黄金周期间旅游规模将进一步上升;北京、上海是度假和休闲自助游的客源市场,也是中长期停留的“银发游客”的主要来源地;而人口基数大、收入水平高、旅游消费能力强的东部沿海省份,如浙江等,也是重要客源地。

  随着海南省接连重磅推出的中秋国庆旅游推广活动覆盖至全国范围,第二梯度客源市场,中部地区与长江沿岸省份如河南、重庆、四川、湖南、湖北等省份,居民旅游需求旺盛。

  在国际市场方面,预测入境游客将主要来自俄罗斯,其次为韩国,中亚市场旅游需求处于上升态势。

图3 海南国庆长假国内客源地热度Top10

  旅游方式分析。国庆长假期间,航空运输与铁路运输将共同承载超过90%的省域间交通,而高铁与汽车是主要的海南省内交通出行方式。

  海口、湛江签署《区域旅游联盟合作协议》,打造湛江—海口“一程多站”精品线路,推出“一路向南去看海”等5条精品旅游线路。预计双节期间,对跨海交通需求增加。实现了环岛“3小时同城交通圈”的环岛高铁将承载主要的岛内交通。

图4 海南国庆长假入省交通方式分析

  旅游市场综合监管准备充分,安全监管措施到位

  9月10日,省旅游综治办印发了《海南省2017年国庆假日旅游市场检查工作方案》,省旅游综治办将组织由省旅游、工商、公安、物价、食药、渔业、交通、安监、民宗、国税、地税等部门组成的6个综合督查指导组,于9月27日—10月8日深入市县检查指导、督查督办、明察暗访当地旅游市场和旅游厕所,及时发现问题,依法从快从严查处,全面整治旅游市场存在的各类问题,保障假日旅游市场安全有序。

  9月12日上午,海南省旅游市场综合整治工作领导小组扩大会议在海口召开,全面部署国庆假日旅游管理和旅游市场综合监管各项工作。会后,海口、三亚、万宁、澄迈、保亭等市县召开国庆黄金周旅游工作会议,要求各相关部门进一步提高认识、落实责任、完善措施、强化管理,有效保障广大游客人身财产安全。

  此外,为实现国庆、中秋双节实现“安全、质量、秩序、效益”四统一目标,省旅游委立足于早谋划、早部署、早落实,从8月底即开始组织开展旅游安全系列工作。8月底到9月初,省旅游委共分3个安全督查组共16人,分赴全省各市县进行旅游安全生产大检查工作督查。督查组采取听取汇报、查阅资料、实地检查等多种方式,对全省旅游行政部门落实安全生产工作进行全覆盖督查,实地抽查旅游饭店、景区点、旅行社及其营业网点等企业共65家,对存在问题较多的旅游企业发出整改通知书19份。

  目前,省旅游委已要求各市县旅游部门完善旅游突发公共事件应急预案和旅游安全预警信息发布制度,及时提醒游客注意安全,通过建立24小时值班制度,及时处理涉旅安全工作。同时,要求各景区必须做好游客流量监测、预警和应急防范工作,通过动态公布景区最大承载量和实时流量,按照接待量引导游客科学安排游览活动和旅游线路,通过管控高峰时段游客总量,合理疏导游客,防止拥堵、踩踏等突发事件发生。

 

(审核:蔡云 编辑:韩建畴)

相关附件

附件1:2017年各市县国庆活动汇总表.doc

  • 附件2:2017年国庆中秋假日期间景区优惠政策.doc

  • 关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

    版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
    地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
    运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

    琼公网安备 46010802000023号