今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

海南会奖行业成旅游发展引擎 2016年创造年总产值145亿

分享到:

来源:南海网 时间:2017-08-24

  8月23日,为期两天的第十二届中国(北京)国际商务及会奖旅游展览会在北京国家会议中心举行。海南省旅游委以“国际旅游岛海南‘会’精彩”为主题打造的热带海岛风情展台在此次展览会亮相,吸引了众多参会嘉宾驻足了解。

  

  海南展台通过大面积绿色和蓝色的运用,充分地展示了海南独特的海岛风情和椰风海韵。南海网记者姚少龙摄

  此次会展上,海南展台通过大面积绿色和蓝色的运用,充分展示了海南独特的海岛风情和椰风海韵,突出了海南省丰厚的会奖旅游资源及新的会奖旅游业态。据悉,海南参展企业共预约了近百名买家进行洽谈,当天海南展台买卖双方洽谈气氛融洽,海南省优质的会展旅游资源获得了大家的一致好评。

  目前,海南会奖行业发展势头良好,正逐渐发展成为海南省旅游发展的重要引擎。据了解,2016年,海南省共举行百人以上会议1.5万场,全年会议接待人数达290万人,创造年总产值145亿元,占旅游业总收入30%。

  度假天堂“会”见海南

  海南省旅游委在展会期间举办了以“国际旅游岛海南‘会’精彩”为主题的海南会奖旅游资源座谈会,邀请了近30家买家,通过视频、宣传手册等资料让更多的会奖企业了解海南会奖资源。

  据了解,海南经过30年的发展,依托得天独厚的优势,走出了一条极具地方特色的会奖旅游之路,如今国际高端品牌会议遍布全岛,现在已经成为国内高端会奖旅游的目的地。

  在座谈会上,海南省旅游委国内市场与会展处处长谢秋雄表示,现在海南已经形成以海口、三亚、博鳌为中心的产业布局,加上正在建设的海花岛,未来将形成立体化钻石型结构布局。其次,海南拥有高档的酒店接待设施和会展服务设施,会奖旅游产品逐步丰富和多元化。近年来,海南不断开发、完善各类会奖旅游产品,邮轮游艇、低空飞行、高尔夫温泉、热带雨林、乡村、海岛探险游等丰富体验海南应有尽有,可以为国际买家和会奖企业提供灵活多样、性价比高的产品组合和采购选择。

  海南拥有通达的交通网络和优惠的落地签证、免签政策。海南作为国际旅游岛,境外人士可享受在海南入境时获得一次有效期不超过15天的旅游签证,俄罗斯、韩国、德国的2人以上(含2人)旅游团,入境停留时间延长至21天。更值得一提的是海南省政府已经把会奖产业作为政府重点扶持的产业。如单个会议、展览、节庆活动最高可获150万元奖励。同时,海口市政府、三亚市政府等市县政府也相继出台了针对会奖市场的奖励政策。一个会议如在海口举办,在符合相关政策的前提下,可获两份补贴,最高可获得300万元人民币的补助。而针对入境市场,海南省政府也出台了入境市场奖励政策,在入境接待人数、航线补贴等方面,均有专项资金给予奖励。

  

  海南省优质的会展旅游资源获得了与会人员一致好评。南海网记者姚少龙摄

  会奖资源吸引买家注目

  来自台湾迈思会展有限公司的负责人在海南展区洽谈后表示,“三亚一直是我们客户想要去的目的地,这次过来主要是想了解一下市场,看有没有合作的可能性。”康辉会展的相关负责人表示,每年都会在海南举办几场会展。“海南最近几年对于会展公司的吸引力越来越大,除了硬件不断优化外软件设施也越来越好,服务接待水平也不断在提升,呈现出来的会展效果非常好且丰富多彩,赢得了众多客户的青睐。”

  “吸引我们去海南办展的主要因素是海南政府的扶持力度。同时,海南拥有四通八达的交通网和极具特色的热带森林、碧海蓝天,这些都是我们办展所考虑的因素。”来自达沃斯文化传播的相关负责人表示。

  

  海南省优质的会展旅游资源获得了与会人员一致好评。南海网记者姚少龙摄

  人才引进加强会奖服务

  近年来,海南省会奖旅游市场发展迅速,但仍有许多提高的空间。如高端商务车队和跨市县运营的旅游车辆的缺乏,会奖旅游产品文化元素不足,会奖旅游策划、市场营销人才缺乏等因素,都降低了会奖旅游市场客人的旅游体验,制约了会奖旅游市场的稳定发展。

  海南省会议与奖励旅游行业协会秘书长杨冬文说,“人才培养是海南会奖发展的必要阶段。目前,海南会奖旅游相关人才的匮乏,主要是项目管理负责人的中高层人才、创意人才。”他同时表示,应该发挥海南会奖旅游的作用,培植并扶持一批实力雄厚、竞争力较强的会奖旅游企业。同时,加强会奖旅游人才培训工作,全年争取举办2—3场会奖旅游专题培训。

  作为以传统旅游发展起来的会奖目的地,在丰富的旅游资源背后,海南蕴含着巨大的会奖旅游商机。海南要创新举办好旅游节庆及旅游展览活动,推动“旅游+会展”新模式,以展促会,以会兴展,推动“旅游+会展”的理念创新及资源整合。通过对大数据、大环境、大优势、大未来的分析,进一步加强海南作为会奖旅游目的地的品牌印象。

 

  原标题:海南会奖行业发展势头良好 2016年创造年总产值145亿

  记者:姚少龙

 

(审核:蔡云 编辑:符月娇)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号