今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

海口举办海口民宿专题讲座 推进美丽乡村建设

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-06-24

讲座现场

  为贯彻落实市第十三次党代会提出“深入挖掘历史文化资源,大力发展民宿文化旅游和民宿旅游,擦亮海口文化旅游名片”的工作要求,让全市基层干部深入了解厦门民宿发展的相关情况,指导海口市加快发展民宿旅游,促进特色小镇和美丽乡村建设,2017年6月23日下午,海口市委市政府举办以“民宿产业发展促进美丽乡村、特色小镇的建设”为主题的专题讲座。讲座由孙世文副市长主持,特邀厦门市民宿产业发展联盟理事长董启农主讲。

  厦门民宿业近几年的发展快速且充满活力,依托闽南文化、华侨文化以及受台湾民宿影响,形成浪漫、清新的气息,住宿设施个性有特色,逐渐成为地方文化旅游经济中不可忽略的组成部分。厦门民宿的发展历程对海口有着很好的借鉴意义。

讲座现场

  董启农通过回顾厦门鼓浪屿民宿发展历程,向与会人员分享厦门先进的经营理念与发展模式,将厦门民宿的发展经验与海口得天独厚的乡村旅游资源相结合,探索适应海口特色民宿业发展和美丽乡村建设的新思路。老师丰富的实践经历、生动精彩的讲解,使与会人员受益匪浅。

  孙世文副市长讲座上要求,与会人员要认真贯彻落实市第十三次党代会的工作要求和张琦书记2月16日在市委中心组(扩大)学习会暨海口民宿发展专题讲座上提出的“把民宿打造成惠民利民的新亮点,将民宿发展与美丽乡村建设、脱贫攻坚结合起来,做好民宿发展的顶层设计,高起点编制海口乡村旅游区域性专项规划,明确本地资源结构、优势特色、重点项目、客源承载等客观条件,统一消防、治安、卫生、环保等方面的标准,有针对性地开发建设特色民宿”的工作指示,各区政府要把特色产业小镇和美丽乡村建设、文化旅游、乡村旅游、民宿经济等作为发展重点来抓,鼓励开发主题民宿、现代农业观光园、创意农园、古村落旅游、家庭特色庄园和休闲渔业等多种乡村旅游形态,增加农作体验、民俗体验、乡村娱乐、渔家体验等多种乡村休闲体验,通过连片乡村、城乡统筹、把有海口地方民俗味、乡土味、人情味的美丽乡村、主题民宿提升为海口新的旅游吸引物,推动美丽乡村建设从“点”到“线”向“面”发展,构建美丽乡村旅游体系,推动海口市全域旅游的发展。

  全市各区政府分管领导、旅游部门工作人员、镇、街、村、居主要负责人、各旅游协会和企业负责人共计400多人参加讲座。(供稿:海口市旅游发展委员会)

 

(审核:蔡云 编辑:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号